如何培养学生良好的学习习惯

作者:周杰 浏览量:1583

我国古代伟大的教育家孔子曾说:“少成若天性,习惯如自然。”说的就是小的时候养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯决定了一个人的人格。着名教育家叶圣陶先生也说:“教育就是习惯的培养。”学生的学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性,有利于提高学习效率,使教者教得顺心,使学生学得轻松,良好的学习习惯在一定程度上决定该生今后能否成才,能否有所成就,将受益终身。

因此,作为教师有责任和义务为学生建立并培养良好的学习习惯,切实履行“人类灵魂工程师”的神圣职责。下面就如何培养学生的良好习惯,谈点个人体会:

一、良好习惯要从教育者自身做起

学生在学习中接触最多、关系最密切的莫过于教师了,学生特别是小学生,他们从模仿中学习,教师在学生心目中有着一定的威信,教师的行为习惯经常成为学生的模仿对象,教师在要求学生养成良好习惯的同时,自身也要加强道德素质修养,要有正确的人生观和价值观,言行举止符合社会道德规范,方能为人师表。如教育者自身都不注意道德素质修养,表里不一,怎么去要求学生呢?要求学生诚实,首先教师就不能口是心非;要求学生写字工整,教师的板书就不能龙飞凤舞,杂乱无章。所以,教师在教学中应表现出良好的习惯,以身作则,使学生在学习中受到潜移默化的影响。只有在这样的学习环境下,学生良好的学习习惯才能得以更好地实现。

二、要分阶段、有重点的培养学生学习习惯

大纲指出:“教师要按照各个年级的教学要求,逐步培养学生的自学习惯。要着重培养学生认真读书、认真思考的习惯,预习和复习的习惯,独立完成作业和检查作业的习惯,看书报和听广播的习惯,勤动笔的习惯”。除此之外,还应该有坐姿习惯、各学科均衡发展不偏科习惯、主动回答问题大胆提问质疑等习惯。要结合大纲,结合本班学生实际,进行系统的安排和计划,有序、有重点的开展。培养良好的习惯最好是在没有形成错误观念,没有养成坏习惯时就开始。人的早期可塑性很大,是习惯养成的关键时刻,这一时期容易养成好习惯,因为这一时期的学生对老师充满着信任和尊敬,愿意按老师的指示去做。《新三字经》中的第一句话讲到:人之初,性本善,性与情,俱可塑。比如,对刚从幼儿园进入小学的学生,对他们进行良好的坐姿习惯教育、书写习惯教育就非常必要,这是该习惯培养的最佳时期,远比多识几个字,多算几道题,意义要大得多。因此,越小培养良好的习惯,效果就越明显,反之,当小孩染上恶习后,要改变他,那就难了。举个例子,我的儿子3岁多,我就要求他每天在家要练习写字,在他感冒生病或有客人的时候,也常常不忘还有写字任务。显而易见,小孩子的习惯一旦养成,就会行成自然。

三、要加强引导和检查,变要我这样做为我要这样做

提倡素质教育,培养学生养成良好的学习习惯,不能只挂在嘴上,要用实实在在的行动去落实、去强化,并注意方式方法,选用学生乐意接受的方式去进行。比如我在高年级数学教学中提倡课前预习,精心设计了预习思考题,让学生带着问题去预习。第二天在课前通过学生举手了解进行了预习和能回答预习思考题的同学情况,并给予肯定。新课后,再回头看预习思考题,这样既突出了课堂重难点,又鼓励培养了学习的自学能力和学习方法。对有些不良习惯还要通过强化训练进行纠正,比如作业粗心和速度问题,我经常利用很短时间开展“每日一题”的训练,比计算速度和正确率,并在评比栏中进行评比,看谁能经常保持优胜,同时注意发掘中差生的细微进步,在同学中给予肯定。评比以个人评比、分组评比等方式进行,既可提高学生的竞争意识、成就意识和集体荣誉感,又可促进同学间的互帮互助,增强同学间的团结和团队意识。对粗心问题,我还通过单元测验、期中期末试卷让同学们分析由粗心造成失分的分值,让他们感到只要细心和加强检查,减少粗心失误就可以使成绩更好。总之教学有法,教无定法,教师只要善于结合本班学生实际,找准问题,以形式多样、丰富多彩的方式进行培训,充分调动学生的学习兴趣,锲而不舍的、有针对性的开展各种训练,学生就会从不习惯到习惯,从要我这样做到我要这样做,良好的学习习惯就会逐步形成。

四、要像爱自己孩子一样关爱每一个学生

在对学生进行习惯教育中,学生有一个适应过程,有时会有意无意的不能坚持,和出现反复,这是很正常的,不能操之过急,教师要学会宽容和谅解。要多同他们接触,多同他们交友,多同他们一起开展各种游戏和活动,不用有色眼镜看待学生,多看学生的优点和长处。对于学生的不足要有足够的耐心地去引导和教育,有成绩和进步时要进行表杨和鼓励;有缺点和错误时,也要肯定其长处和优点,指出其缺点、危害和不足,进行善意的批评,让学生体会到你的严厉批评中也饱含着爱意和关怀。在教学中,教师要努力做到关爱每一个学生,用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语,走近学生,发现学生的闪光点。当发现学生认真听讲、用心思考、努力回答或提出各种问题时,要用真诚的话语鼓励他们,也可用点头或赞许的微笑给予肯定。小学阶段的学生往往带有强烈的感情色彩,你对他的关爱,会换来他对你的尊敬和服从,喜欢和你相处,喜欢上你的课,喜欢你布置的作业,喜欢听你的话,照你的要求去做,这样对其的习惯培养可以收到事半功倍的效果。